植入式心脏除颤器(ICD)对病者的健康相关生活质素之影响

Chair, S. Y., Lee, C. K., Choi, K. C., Sears, S. F. (2011). Quality of Life Outcomes in Chinese Patients with Implantable Cardioverter Defibrillators. Pacing and Clinical Electrophysiology, 34(7), 858-867.

植入式心脏除颤器(ICD)可侦测并中止危险的心律跳动,对预防因心律不正而导致猝死有明显的预防及治疗功效。过去少有研究探讨ICD对中国病者自身的成效;是次研究旨在了解植入ICD中国病者的个人及临床特征,并探讨ICD对中国病者于健康相关生活质素的影响,以及ICD电击次数、ICD电击所产生的焦虑及病者对ICD接受程度与健康相关生活质素的相互关系。研究显示,当因为 ICD电击所带来的焦虑指数越高,病者的健康及生活质素指数便会越低,而病者对ICD的接受程度亦会大大下降。此外,病者的个人及临床特征如:年龄、性别、罹患糖尿病、冠心病及ICD电击的经验,均会影响病者对ICD电击所产生的焦虑及对其接受程度,以及影响病者的健康相关生活质素。