心脏健康推广计划之成效

Chan, C. K. M., Leung, K. C., Chair, S. Y. (2012). The Effect of Cardiac Health Promotion Program Among the General Public in Hong Kong. The Journal of the Hong Kong College of Cardiology, 20(1), 21-30.

心脏病是香港的第二号杀手。缺乏运动及饮食不均衡在香港是非常普遍的,亦大大增加香港人患上心血管疾病的风险。是次研究是希望了解心脏健康推广计划对改善香港市民的心血管疾病风险因素、管理健康的自我胜任感和十年内心血管疾病病发机会率的成效。计划安排参加者参与共十堂心血管健康和护心饮食工作坊,并到社区设施进行运动练习。参加者在计划进行前和完成后接受有关健康范畴、管理健康的自我胜任感和心血管疾病风险因素评估。研究发现,在多个心血管疾病风险因素中,缺乏运动、高血脂和中央肥胖所占的比例最高。在基线评估中,大概22.8%的男性和3.4%的女性参加者的心血管疾病于十年内的病发风险程度属于高。参加者完成计划后运动量及高密度胆固醇(好胆固醇)水平均有所提升;而体能和管理健康的自我胜任感亦有显著改善。最值得鼓舞的是,参加者的十年内心血管疾病病发风险于完成计划后亦有所下降。总括而言,市民对心脏病风险的认知程度仍然不足;而心脏健康推广计划能改善参加人士的体能、血脂、管理健康的自我胜任感,并减低心血管疾病的绝对风险。