中国文化对中风照顾者角色理解的影响

Qiu, X., Sit, J. W., & Feng, H. (2016). The influence of Chinese culture on caregiving role perceptions among stroke caregivers. Stroke, 47 (Suppl 1), ANS3.

中国是重视家庭的民族,亦有孝顺长辈的社会价值。但以往的研究少有探讨中国文化对中风病人照顾者角色理解的影响。是次在中国进行的研究发现,照顾者认为照顾患病的家庭成员是人生预期的一部份,亦是文化所规定的义务。照顾行为更被视为家庭成员之间相亲相爱的表现。照顾者相信照顾中风父母是孝顺的美德,也是报答父母方法。这项研究的结果为未来设计中风照顾者的心理支援计划提供重要的资讯。