護您資訊 > 中風 > 急性腦中風入院前的處置

題目:急性腦中風入院前的處置
作者:車錫英(中文大學那打素護理學院副教授)

大部份中風的病例都是發生在家中或醫院以外的地方,而中風患者往往會否認患病,甚至找藉口,將中風的病徵合理化!錯失識別腦中風的病徵,會引致延遲治療,並會增加腦中風所引致的身體不健全率,甚至引發死亡。

有兩個常用的中風評估方法,在此與大家分享一下:

1. 辛辛那提(Cincinnati) 入院前的中風評估方法
    1. 面部下垂(叫患者露牙或微笑):正常的情況,兩側面部移動均衡;不正常的情況,面部一側上抬位另一側不動
    2. 手臂偏移(叫患者閉眼、伸出雙臂約10秒):正常的情況,兩臂對稱平舉;不正常的情況,患側會偏移或不對稱
    3. 語言障礙(說「你不能教老狗玩新把戲」):正常的情況,用字正確且清晰;不正常的情況,說話不清晰、用字不對或無法說話

若上述三個情況,有任何一種不正常的情況出現,中風之機會為72%,若三項不正常的情況均有出現時,中風之機會大於85%。

2. 洛杉磯(Los Angeles)入院前的中風評估
    1. 年齡>45歲
    2. 無抽搐或癲癇的病史
    3. 症狀出現時間<24小時
    4. 平時患者沒有依賴輪椅或長期臥床
    5. 血糖介乎於60到240mg/dL之間
    6. 下列三項有任何一項明顯左右不對稱
    • 臉部表情
    • 握手力度
    • 手臂力量強度

若以上答案皆為「是」,表示病患可能為腦中風病患。

如果你能及早辨識出患者有腦中風,並及時啟動救急服務(即時打999);緊急醫療服務人員會作出正確的反應並把患者第一時間送院。在送院的途中,緊急醫療服務人員會提早通知接收的急症室醫護人員,作好準備。急症室的醫護人員會整合完善且作出迅速的診斷和治療。這樣,腦中風病人就會有更高的存活及更理想的復原。