最新資訊
中國文化對中風照顧者角色理解的影響

Qiu, X., Sit, J. W., & Feng, H. (2016). The influence of Chinese culture on caregiving role perceptions among stroke caregivers. Stroke, 47 (Suppl 1), ANS3.

中國是重視家庭的民族,亦有孝順長輩的社會價值。但以往的研究少有探討中國文化對中風病人照顧者角色理解的影響。是次在中國進行的研究發現,照顧者認為照顧患病的家庭成員是人生預期的一部份,亦是文化所規定的義務。照顧行為更被視為家庭成員之間相親相愛的表現。照顧者相信照顧中風父母是孝順的美德,也是報答父母方法。這項研究的結果為未來設計中風照顧者的心理支援計劃提供重要的資訊。